2023
三月

01

1583

【见证】|她一个人的皈依,成为了全家人的福源

1231231

我们今天故事的主人公邱素巧姊妹因着婚姻接触到了天主教,但她却在接触信仰十五年之后才领洗成为一名基督徒。因着她的皈依,成为了一个福源,天主拣选并祝福了她的家人。她的身上有些怎样的故事?

我们今天一起走进邱素巧姊妹的信仰见证……

木兰:您好,感谢您愿意在百忙之中抽出时间来跟我们分享您的信仰故事,可以做一个自我介绍呢?

邱素巧:好的。我叫邱素巧,来自青岛,我是2006年1月15日跟我儿子一起领洗进教的。

木兰:那素巧姐您是后来才认识的天主,那可以分享一下您是怎么接触到天主教的吗?

邱素巧:我是因为我爱人接触到的天主教,他们家是老教友家庭。

木兰:这么说您娘家没有教友,认识您爱人之前您没有听说过天主教是吗?

邱素巧:是的,我娘家那边只有我一个信教的。我1990年跟我爱人回他老家的时候才知道他们家有天主教信仰,我婆婆带我去教堂,还教我怎么划十字圣号,那也是我第一次进教堂。我爱人出生的时候信仰还没有那么公开,他是找老教友给代的洗,后来文革信仰就更隐秘了,他没怎么去过教堂,信仰比较冷淡。所以我们刚认识的时候他也没有怎么跟我说过天主教,因为他也不懂,那时候他也只会划十字圣号。

木兰:您最初接触到天主教信仰的时候怎么看这份信仰呢?

邱素巧:刚接触的时候我就很喜欢,我去教堂的时候看着耶稣像就感觉非常美好,我打心底的喜欢和向往。那时候看着别人参与弥撒可以办告解领圣体我就非常羡慕,我婆婆跟我说我不是教友不能办告解领圣体,我心里还听难过的。但从那时候接触到天主教之后,过了十五年我才真正的认识天主,才领洗进教的。

木兰:所以您结婚的时候您婆婆家那边没有说要您领洗是吗?

邱素巧:是的,说实话,我婆婆家的人虽说是老教友,但因为对信仰认识不深的原因,都不太热心,可以说是比较冷淡吧。所以他们很少跟我讲天主教,可能是因为对于教会的道理他们知道的也不多吧。

木兰:那您后来是怎么真正认识天主教并且领洗的呢?

邱素巧:那时候我们已经搬到了青岛,有一次我大姑姐和姐夫从老家来青岛。他们让我们带他们去青岛的教堂。因为青岛的教堂是个旅游景点,所以那个大门老是关着,我有时候路过就寻思里面可能没人,就没有进去过。我大姑姐和姐夫来了我才知道,那个门是可以开的,里面也有神父修女。我进到那个教堂之后就震惊了,那座教堂跟我婆婆家那个教堂完全不一样,很大,非常的庄严圣神。我看到了圣母抱耶稣的圣像,就是那个耶稣从十字架上卸下来躺在圣母怀里的圣像,我震撼了,眼泪不自觉的就掉了下来。那天是我带着我姐夫和侄女去的,我大姑姐晕车厉害没办法去。因为我是第一次去教堂,修女就送给我一本圣经。第二天去参与弥撒礼仪,只有我和我姐夫一起去,但男女是不在一起的。我第一次一个人参加了这个宗教礼仪,什么都不懂,就看着周围的人一会儿唱歌一会儿念经,我就是不停的掉眼泪。给我一个感受就是,虽然我那时候还没有宗教信仰,但我已经被圣神感动并且充满了。但也因为自己的懵懂无知,在弥撒中干了一件傻事。

木兰:您在做了什么呢?

邱素巧:因为是第一次一个人参加弥撒,也没人告诉我该怎么做,领圣体的时候我看别人都去了,我也想领,就跟着去了。弥撒结束之后我告诉修女我也领圣体了,修女很惊讶,告诉我没领洗不能领圣体。我当时还挺害怕的,但我自己也感受到天主的宽容,祂是全能全知全善的,一定不会定我的罪。

木兰:是啊,不知者不怪,天主不会计较的,那后来呢?

邱素巧:自从我领了圣体以后,我感觉我更加渴望天主了。每天早晨很早就醒了,睡不着我就开始读圣经。有一天早晨我读经读累了就睡着了,做了一个奇怪的梦。梦里我在一片黑暗当中非常的害怕、恐惧。然后在黑暗中我听到一个声音跟我说:我一直在护佑着你。那个声音非常震撼我的心灵。后来那个声音就一直回响在我的脑海里:我一直护佑着你!我很确定那是天主的声音,我非常感谢天主,在我还没有认识祂的时候就一直护佑着我。其实过去我也接触过别的信仰,我看佛教的书籍还有《道德经》,《道德经》我都抄写过还背过,我觉得我过去接触的信仰还挺复杂的。但是,自从我进到了教堂,我感受到了天主的爱。天主不会跟我们计较什么,祂不管人多坏,多不好,都会爱着我们。只要我们能回头转向祂,祂就拥抱我们,给我们所需要的。在天主内没有仇恨,祂无条件的爱着每个人,我就是被天主的爱和仁慈深深的吸引了。

木兰:听您这段分享感觉您是被天主特别拣选的,一开始就被祂的爱吸引了,后来您就领洗了?
邱素巧:
是的,但是需要慕道之后才能领洗。但因为我们那里慕道班都是晚上,完晚上不太方便出来,就没有参加教堂的慕道班。我大姑姐夫的侄女是个修女,所以每到周六日的时候,弥撒结束,我就去找她给我讲教会的道理,也问她很多疑惑的问题。差不多经过了三个月吧,神父去给我跟我儿子做了一个考核,通过之后就同意我们领洗了。

木兰:感谢天主,您的渴望被满全了,领洗之后您有什么感受呢?

邱素巧:领洗的时候我非常激动,我痛悔自己之前的所有罪过,借着洗礼,我的罪过被赦免了,我的灵魂变得纯洁无瑕,这让我非常感动。罪过被赦免成为天主的儿女让我非常的喜乐,所有领洗之后我一下子感觉自己充满了圣神,非常激动。领完洗坐车回家的时候,在车上我恨不得让全车的人认识天主。当时就是非常的喜乐高兴,真的很感谢天主拣选我。圣神的风吹动着我,让我心里有种想让所有人认识天主的渴望。

木兰:您的分享也充满了喜乐,很有力量,隔着屏幕都感染到我了,圣神给了您渴望,那您后来开始传福音了吗?

邱素巧:是的。那时候有位神父印了一些福传小册子,后来我们也跟着印了一些。我们就组织一些人去集市上发这个福音的小册子,我就是从那时候开始传福音的。我在一家私人单位做会计,私人单位就会涉及到做假账的问题。以前我没有领洗的时候也没有什么感觉,领洗之后总觉得这么做不对,心里很不平安,我已经没办法接受做假账了,自然也就不能再继续那份工作。所以我干脆就辞去了那份工作,去了一家养老院工作。

木兰:为什么会选择养老院呢?

邱素巧:我去养老院工作的原因是,看到那些老人年纪已经很大的,有些躺在床上不能动,很快就到见天主的日子。但他们还不认识天主,这是很遗憾的。所以我选择去养老院,可以一边照顾他们,一边给他们传福音,希望天主能够拣选他们,给他们升天堂更大的机会。

木兰:那您在养老院传福音,那里的负责人是什么态度呢?

邱素巧:那个院长挺支持我的,我在那里除了正常的工作就是给老人传福音,院长还会让其他的工作人员帮助我把老人们聚集在一起,给他们唱歌读经。

木兰:这挺让人感动的,您在养老院传福音的效果怎么样?

邱素巧:效果挺好的,我在那里传福音一段时间就有老人领洗,第一次有17个。我们有定期的聚会,我干完活之后跟他们一起唱歌赞美,祈祷感谢天主。我在那边干了几个月吧,因为我是信天主的,他们都很信任我,我照顾老人照顾的也很好好。所以很多老人都喜欢找我照顾他们,那时候我一个人要负责几十个老人。渐渐地我就有点力不从心了,这样干一天下来,回到家之后我就非常的疲惫,连自己祈祷的时间都没有。我想了一下觉得这样不行,就辞掉了那个工作。虽然不在那里工作但我隔一段时间还是会回去跟他们一起聚会,唱歌赞美天主。后来我开始关注贫困的人,尽自己的能力给他们帮助。

木兰:您是一个很有爱心的人,您认识信仰到服务这个过程有遇到过什么挑战吗?

邱素巧:挑战肯定是有的,我刚信教的时候非常积极的去教堂,也会跟人传福音,因为我这样就引起了我爱人的不满,所以他见我去教堂就反对。

木兰:您爱人是老教友还会反对您去教堂吗?

邱素巧:是的,虽然我爱人是老教友,我前面也分享了,他也只会划十字圣号。关于信仰和天主,他还没有我知道的多,那时候我爱人可以说是一个领了洗的教外人。他那时候反对我进教堂给我带来了很多的挑战,也让我很痛苦。

木兰:这挺让人惋惜的,老教友不认识天主的话其实跟教外人没什么两样,那怎么解决这个问题呢?

邱素巧:那时候我就祈祷,祈求天主能让我爱人被派到外地工作,这样对我的阻挡会小一点。感谢天主,俯听了我的祈祷,我爱人后来真的被派到了外地。没想到我爱人到外地之后对我更好了,我去教堂他也不说我了,还会在天冷的时候关心的交代我去教堂的时候多穿点衣服。也是我爱人在外面工作的那段时间,天主在我爱人身上做工了,我爱人也渐渐地回归了信仰。

木兰:您爱人在外面发生了什么,使他的信仰发生了改变呢?

邱素巧:我爱人去外地工作之后,我每天都会为他祈祷。因为我爱人的圣名是若瑟,所以我就邀请圣若瑟跟我一起为我爱人向天主祈祷,求天主降服他、拣选他。天主拣选一个人不是按我们的意愿,是借着我爱人头上长了一个瘤子拣选的他。那时候怀疑是恶性的,我在家为他做大圣若瑟的九日敬礼,在我做九日敬礼的过程中,我爱人回家了。回来之后,他很自然的跟我一起去教堂参与了弥撒,弥撒结束后他跪在圣若瑟像前面祈祷,他不会祈祷,就按自己想说的跟圣若瑟说话。我爱人指着自己额头上的瘤子跟圣若瑟说:求求你看看我这个地方。感谢天主,圣若瑟仿佛真的听到了我爱人的祈祷。半个月之后,我爱人额头上的瘤子就开始化脓流血,然后就好了,连一点痕迹都没有留下。从那以后我爱人就开始进堂了。

木兰:感谢天主,感觉您跟您爱人是相互成就,您因为您爱人接触并认识了天主教,您爱人因为您重新回归了天主教,这是天主特别的恩赐呀,前面您分享说您娘家那边只有您自己是教友,那您娘家那边对信仰是什么看法呢?

邱素巧:说到这里就更值得感恩了,有些人没有接受信仰,真的是因为没有人给他们讲。我父亲和母亲后来都领洗进教了。我父亲是在我领洗一个月之后领的洗,那时候我父亲生病住院了,我跟他讲了天主教之后问他愿不愿意接受,我把毫不犹豫的接受了。我母亲当时没接受,是因为我母亲一直信仰邪教,很难说服她。后来我就每天为我母亲哭求天主,祈求天主拣选我母亲,这样一祈祷就是五年,天主也俯听了我,我母亲终于接受了信仰。

木兰:很不容易呢,您母亲是因为什么终于接受信仰的呢?

邱素巧:那时候我父亲住院了,住院75天之后我父亲去世了。就在我父亲住院第40天的时候我母亲也病倒了,需要接到我家照顾。那时候我爱人说了一句话,他说如果我母亲不信天主教就不让她来我家。虽然我爱人的话不近人情,但因为这句话我开始更加祈求天主,希望我母亲能接受信仰。非常感谢天主,在我父亲去世前十五天,我母亲皈依了天主教。我母亲领洗之后就被我接到了我家,然后她就能跟我一起进教堂了。我母亲不信教的时候是一点都不接受,可当她接受了信仰之后,就非常的虔诚。她领洗之后单纯的就像个孩子一样,她跟耶稣和圣母的关系都很好,每天不管是出去还是回来,她都会把自己知道的所有事情跟耶稣和圣母说。就如同一个从幼儿园回来的孩子一样,跟爸爸妈妈分享。我母亲也是领洗五年之后去世的,我母亲去世前五个月的时候,她说她看到了苦像上的耶稣在笑。我母亲从领洗之后就渴望善终,死后能直升天堂。我和我妹都觉得我母亲最后是直升天堂了。因为我母亲在去世前的那段时间,每天看圣经看到很晚,天黑了她就拿着手电筒照着看,就像要赶考似的。我母亲生病到最后的时候,很多人来看我母亲,但她说谁都不想见,只想见耶稣。我母亲的信仰感染着我们,也感染了很多认识她的人。我母亲去世的很平安,一点也没有挣扎,真的非常感恩天主。

木兰:您是您家里的福源,相信您的父亲和母亲现在一定在天堂为您祈祷,回顾您领洗到现在您最大的感受是什么呢?

邱素巧:我最大的感受就是天主爱我,我是天主宠爱的宝贝。我应该活出天主的爱。我从养老院辞职之后每次去教堂都会看到一些缺衣少食的贫困的人,后来我就打算尽自己所能为他们做些什么。之前我还担心我爱人会不同意,没想到他积极的加入了我的服务。之后陆续有人加入,我们就一起为耶稣最小的弟兄做自己力所能及的事情。我很感谢耶稣把祂最小的弟兄摆在我的生命里,让我有机会去爱。我愿意成为耶稣在世界上的工具,去爱,去温暖,去发光。所以我也每天祈祷天主能给我力量,赐我恩宠,使我能成为正在的光,照亮我身边的人。也祈求天主赐我一颗谦卑顺服的心,一切都是天主的,我只是一个管道,将我白白得来的白白分施出去。我非常感谢天主能给我机会成为祂的儿女,我给自己起了一个教会的名字,叫“天宝贝”,意思就是天主的宝贝,以此来感恩天主给我的新生命。

木兰:小小的奉献中有大大的力量,印度圣德肋撒姆姆说过,怀着大爱做小事,像您学习。再次感谢您的分享,为您和您的家人祈祷。

邱素巧:感谢你给我为主作证的机会,愿天主用手赞美,感谢天主感恩有你,愿天主赐福你和你们的团队。

木兰:谢谢您!

评论

请你先登录再进行评论。